條碼BarCode

一維條碼

目前所使用的條碼有很多種。而Access條碼控制項則可以產生出一般較常用的 10 種條碼符號。

  1. UPC-A 廣泛應用於標示貨物的 POS 符號(美國與加拿大)。
  2. UPC-E UPC 的簡短版。使用於無法列印標準版的小型貨物。
  3. JAN-13 國際規格的 POS 符號。可應用於包括書籍及雜誌在內的所有貨物。
  4. JAN-8 JAN 的簡短版。使用於無法列印標準版的小型貨物。
  5. Casecode 製造商或批發商在將貨物出貨至零售店時,標示於包裝箱外部的符號。
  6. NW-7 可以表示出英數字的條碼符號。標示於電腦機器等特殊貨物的包裝上。
  7. Code-39 可以表示出英數字的條碼符號。自 FA(Factory Automation ,工廠自動化)起,廣泛的應用於工業上。
  8. Code-128 將全部 ASCII 的128 個字元編碼的條碼控制項。亦有簡短版。
  9. US Postnet 為了自動化處理而標示於郵件上的特殊條碼符號(美國)。
  10. US Postal FIM 為了自動化處理而標示於郵件上的特殊條碼符號(美國)。

二維條碼

[Reference: 黃慶祥, 2D Barcode 二維條碼-傳統資訊管理大衝擊, 資訊與電腦 1995.9 pp 82-87、 1995.11 pp 72-78、 1995.12 pp 74-79 ]

題 綱:

1.簡介 5.應用範圍 9.競爭策略 13.結 論
2.意義 6.系統架構 10.國際標準
3.發展 7.應用方法 11.市場分析
4.特性 8.應用實例 12.因應策略

內 容:

1.簡介
為資料自動收集的新科技

資料自動收集定義:

(1)Automatic Data Collection ADC
(2)Automatic Data Capture ADC
(3)Automatic Identification AI
前二者(1)(2)皆譯為資料自動收集,而(3)則譯為自動辨識

範圍:

(1)光學字元辨識(OCR)
(2)機器影像(Machine Vision)
(3)無線頻率(RF)
(4)磁條(Magnetic Stripe)
(5)條碼(Barcode)
(6)聲音輸入(Voice Data Lnput)

2.意義
一般條碼為一維條碼,只在左右有意義。
二維條碼則在上下皆有意義。
二維條碼與一維條碼的相比較:

特 性 2D 1D
儲存量 1100個文數字(含中文) 15文數字(不含中文)
安全性 於編解碼時加上密碼 無,立刻可讀出
追蹤性 可與產品一起走 僅為關鍵字,須有資料庫
抗損性 50%磨損者皆可讀出 無法讀出
備援性 可立即支援讀出完整資料

3.發展 & 種類
以 BAR,SPACE 來代表資料格式
萬用條碼(UPC Universal Product Code) 為一維條碼代表但為了解決'儲存量少','網路缺乏或不穩定時','資料庫不在' 等現象,二為條碼逐漸被重視。

分為堆疊式(stacked) 及 矩陣式 (matrix) 如下圖所示:

目前較有名的:
PDF417,CODE49,Code16K,Code1,Codablock,Vericode,Datacode
Maxicode,Supercode,Philip Dot Code,ArrayTag,Softstripe
等。

4.特性
與磁卡,IC卡,光卡比較:
具有抗損性,影印性,傳真性,便宜性四大特色。

5.應用範圍
表單、保密、傳真、追蹤、證照、盤點、備援等七大部份
        ┌──┐        ┌──┐
        │表單│        │證照│
        └──┘ ┌─┐ └──┘
                 │  │
        ┌──┐ │保│ ┌──┐
        │傳真│ │  │ │盤點│
        └──┘ │  │ └──┘
                 │密│
        ┌──┐ │  │ ┌──┐
        │追蹤│ └─┘ │備援│
        └──┘        └──┘

6.系統架構:
(1)軟體:應用基本原理如圖(二)

編碼軟體又稱編碼器Encoder
二維編碼軟體(2D-Encoder)
應用平台:如圖(三)

基本功能及架構:輸入、處理、輸出等三部份如圖(四)

(2)硬體:硬體架構如圖(五)

條碼掃描器(Barcode Scanner)

依光源分 雷射掃描器(Laser Scanner) 光耦合掃描器(CCD Scanner)
依使用方式 手握式(Hand-held) 固定式(Fixed-mount)

7.應用方法:
可應用於辨公室自動化(Officce Automation OA)及商業自動化(CA)

(1)OA部份 可發揮"一碼到底"之積效
(2)CA部份 商業自動化是經濟部商業司的重要政策, 商業電子資料交換(Electronic Data Interchange EDI)及商用標準表單為主要推動項目。
曾應用於經濟部商業司『促進商業全面升級方案』之『二維條碼技術引進及研究開發』及『電子資料交換與二維條碼技術整合之研究開發』等二項計畫
一般商用表單靠人工填寫,不具有目動辨識功能可將二維條碼貼於表單上,以掃描器掃描之即具有自動辨識功能,大幅節省上下游間的資料重覆輸入之時間。
EDI只能傳送邏輯性資料(Logical Data)不能傳送實體性資料(Physical Data)故如果在表單及貨物上貼有二維條碼則資料流與貨物流就可同步。

8.應用實例
(1)松崗圖書公司自1995年10月應用
(2)英國企鵝書局(Penguin Books) 對產銷管理流程,並尋找新資訊科技降低產銷成本發展因書進貨量減少,但書種變多的情形,能夠將『整箱書的基本資料』條碼化,於1993年 1 月採用本技術。
圖(十一)出版業的產銷流程

圖(十二)出版業2D-EDI產銷流程

(3)二維條碼與醫療業
(a)(Metpah Medical Laboratory):主要為了將含有檢驗報告及檢驗樣本之電子醫囑(Electronic Ordering)能夠同步配合。
引進的原因:A解決醫師的電子醫囑與檢驗報告(Test Sample)不能同時到達的問題,解決醫療檢驗工作愈來愈繁重的問題,改善現有資訊網路的傳輸問題醫療資訊網路(DONAET)
(b)Wiford Hall Medical Center: 二維條碼可視為救命條碼

9.競爭策略
二維條碼的價值鍊由兩條所組成:
二維條碼本身及二維條碼週邊。

                       → 2D掃描器 → 2D掃描器 ────┐
                            製造者      經銷者         │
        2D本身發明者                                   ↓
                       → 2D軟體 → 2D軟體 → 2D系統 → 2D
                            製造者    經銷者    整合者   使用者
                                                 ↑
        ---------------------------------------- │
              2D週邊 → 2D週邊 → 2D週邊 ────┘
                發明者    製造者   經銷者
      
10.國際標準
1.流通業的標準

1995為二維條碼的國際標準年,美國電子工業聯誼會(EIA)條碼委員會(MH10 SBC-8)在國家標準協會(ANSI)的支持下宣布二維條碼可以應用在三大範圍:
高速搜尋及追蹤(HIGH SPEED SORTATION AND TRACKING)
紙上電子資料交換(PAPER EDI)
出貨進貨訊(SHIPPING/RECEIVING INFORMATION)

美國條碼委員會發展出二維條碼在流通業的應用標準
(Two-Dimensional Symbols for Use With Unit Loads and Transport packages)
建議內容如下:
a.進貨及出貨單用PDF417 二維條碼,如船運公司的艙單(ANSI MH10.8 shipping label)
b.電子資料交換(EDI)的訊息及相關文件用PDF417 二維條碼
c.輸送帶上產品搜尋及追蹤採用MaxiCode 二維條碼
如今已有新完成的二維條碼標準草案(ANSI/EIA PN3132) 整合在各行業的需求。

2.證照業的標準
TAG/MRTD:Technical Advisory Group on machine Readable Travel Documents 則建議將二維條碼列為國際證造標準。
3.國際標準的努力 各國家及組織皆相繼研究二維條碼的運用

11.市場分析
1994 條碼消費分析
條碼耗材 21.3%
條碼機 17.7%
資料收集器 17.0%
手握式掃描器 11.0%
固定式掃描器 11.0%
服務 8.7%
軟體 7.4%

12.因應策略

學術界 目前以 University of Pittsburgh 研究最有成效。 在 AIM-USA 的贊助下於1994成立資料自動收集實驗室(Automatic Data Collection Laboratory) 由 Dr. Richard Billo 領導。 目前由 NSF (National Science Foundation 國家科學基金會) 補助經費。
ANSI 亦於 1994.12 委託該實驗室進行實驗測試,並對二維條碼 的應用提出多項建議。
目前國內在中山大學成立資料自動收集實驗室,並在大學開設 資料自動收集課程。
企業界

國內缺乏資料自動收集廠商,所提供的資料自動收集設備大多來自國外,並未進行任何加值動作,就直接銷售給廠商,導致自動化成效不佳。
政府目前已有科案研究 '軟體工業五年發展計畫'。 未來如護照,簽證,身分證,公文等都可將國內研發的二維條碼技術納入考慮。

13.結論
二維條碼在成衣生產的運用方向:
ぇ掌握條碼隨貨一碼到底的特性
え掌握條碼所能涵蓋多項資料值的特性( 550 中文)
ぉ資料編碼技術格外重要

14. 圖例: